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円山散歩 [味な日々]

台風の影響が出ている日曜日。
日曜日に帰省している友達を含め3人で円山を散歩(食べ歩き?)してきました。
美味しかったです♪

先ずは、北海道神宮から。
お参りをして帰る途中正面の鳥居を抜ける前に左側に駐車場へ向かう
脇道があります。
そちらにこんな道場を発見。
中で若者達がなにやら作業をしてました。

さらにその奥に休憩場を発見。
なんと、そこでそば粉の焼き餅を無料でサービスしてくれています。
当然、あんこがinされていました。。。残念。
よく冷えたお茶も無料でサービス♪
私はお茶だけ頂きました。

焼き餅を食べた友達によると美味しかったそうですよ(^.^)
ここでちょっとまったりとしてから
駐車場側から通りに出でます。
北海道神宮はちょっと坂になっている途中にあるので
その坂をずっと上った感じの先に
以前から行ってみたかったチョコレート・バーを発見しました♪
しかし、営業時間が16時から。。あ〜あ。

ちょっとお腹も空いてきたのでチョコレート・バーの下にレストランを発見♪
そこでランチをすることに
「小さなレストラン ビストロぽっくるとん」

私はマッシュルームと野菜のシチュー(パン・サラダ・飲み物付き)980円を

サラダはパプリカとルッコラでした。

シチューはとっても濃厚でくりぃみぃ(^.^)
美味しかったです。写真撮る間もなく食べてしまったパンは
ハーブのパンで焼きたてのほかほかで出てきました。
美味しいところ見つけちゃってラッキーですよ(^_-)vブイブイッ

友達はそれぞれ、カレーです。

味見させていただきましたが、こちらも美味しかったです♪
ここのお店を出る頃にはちょうど台風が再上陸すると言われていた頃で
雨が一番降っておりました。
来た道を地下鉄駅に向かって歩いたのですが
この辺り誘惑が多いのですよ〜(;^_^A アセアセ…

雨も降っていたしね。
ぷらっと甘味処でデザートなんぞ。。(;^_^A アセアセ…

アジサイが綺麗でした。ここは何度か通っております。
「甘味処 巧(たくみ)」和テイストなお店で好きな所です。


私はアイスティーを。ガムシロの入ったガラスの入れ物がかわいい〜。
友達2人はそれぞれ冷やし白玉ぜんざいを。


円山で食べ倒してきましたが、実はこの後さらに別なところで
アイスクリームを食べた私たち。。。
帰ってからちゃんと運動しましたが、本日の摂取カロリーはどのくらいだったのでしょうか?
考えたくはありません(;^_^A アセアセ…


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ジンジャーエールを作ろう〜! [味な日々]

材料は「ショウガ」「はちみつ」「レモン」「炭酸」のみ。
量は全て適当です(笑)

まず、なんでも良いですから容器を準備してください。
どんな切り方でも良いから
ショウガの皮を剥いたら切ってください。
皮はスプーンで削ると剥きやすいですよ。

その生姜を準備した容器に入れ、
これまたなんのはちみつでもいいから
ショウガにひたひたになるまではちみつを入れてください。
もうケチケチしないで「どば〜っ」と
…すみません。。ダイナミックな男の料理に近くてm(__)m


はちみつはなんでもOKです。
安い、高い、国産、外国産問いません。
今回は「わしたショップ」で買った
シークヮサーのはちみつにしてみました。
これさっぱりした感じのはちみつです。
飲み物に合うと思いますよ♪
実は地味にはちみつに凝っていて東京へ出向くときに
いつもはちみつをゲットしてきます。
はちみつって奥が深いですよねー
チェダーチーズに「チーズに合うはちみつ」って言うのを
かけて食べるとこれまた違った美味しさに巡り会えます。
いつもここで買います。

はちみつを入れて冷蔵庫で2時間〜半日もすると
はちみつで「どろ〜ん」とした感じがショウガの水分がでて
シャバシャバになります。


ピンぼけしたので小さくね(;^_^A アセアセ…

そのシャバシャバした液体をを大さし2ほどをグラスに入れ
レモンを半分搾っていれ、炭酸で割ります(250mlぐらい)
この辺りは味見して調節してください。。すみません無責任でm(__)m
炭酸は甘味もなにもない炭酸ですよ。

今回使ったはちみつがさっぱり系だったので
甘さ控えめな感じに出来上がりました。
もっと甘いのがお好きな方は濃厚な感じの
はちみつを選ばれると良いかもしれませんよ。

札幌も30度を超える夏がやって来ました。
これで夏を乗り切りますよ〜。


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今月のパンを焼こう! [味な日々]


今月もこちらの会社のパンが届きました。「バナナフランス」(^_-)vブイブイッ

相変わらすビニール袋の中で生地をこねこねするだけの
初心者にはやさしいパン作りセットです。
まずドライバナナ以外全部袋に入れちゃって
ぬるま湯170cc加えて「練るべし!」

もう、がんがん行っちゃってください。
ある程度中の生地がしっかりしてきたらドライバナナ投入¢( ・・)ノ゜ポイ
さぁ!ここからはピッチを上げて!力入れてぇ〜!
ひたすら「練るべし」「練るべし」
そのうちにビニール袋の中の生地が袋の端を持って
ぱたぱたするとビニールからはがれるようになります。
そうなったら勝ったも同然<(`^´)>エッヘン。 1次発酵させ時ですよ〜。 40分ほど「なま温かい」環境においてあげましょう。 どうするとちゃんと膨らみます。 膨らんだら6等分して形を整えます。


ガス抜く感じで中心からつぶしてぺったんこにします。 直径10cmぐらいにします。 そしてこのまま2次発酵させます。 今度は先ほどよりももうちょっとだけ「なま温かい」環境においてあげましょう。

こんな感じ。膨れます(^_-)vブイブイッ 余熱で温めておいた200度のオーブンで16分ほど下段で焼きます。

アツアツを頂きました〜おいひかったれふ。。はふはふ。 バナナフランスと言うことでしたが バナナさんの自己主張は少ないです。なので何付けて食べても大丈夫でした〜。


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貢ぎ物…じゃなくて頂き物♪ [味な日々]

生和菓子を頂きました〜。
キレイですよねー。職人技って感じですよね〜。

以前にもお話しした通り「あんこ」がダメです。
よくお店の方がうちのは『十勝産のあずきを使用してますよ!』なんて
一生懸命アピールしてくれますが、私も同じ『十勝産』。
でもやっぱり「あんこ」は苦手です(T^T)

そんなわけで、いつものようにキレイに解体して
あんこ部分のみ削除して頂きました(-人-)ごちそうさま〜♪
美味しかったです。和菓子は五感の芸術だそうですよ。
季節も感じることができて良いですよね。
残したあんこはちゃんと妹が食べてくれます(多謝!)

私が唯一まるごと食べられるのは「桜餅」なんですが
桜餅には2種類あるじゃないですか?
「道明寺」を使った関西風と「長命寺」の焼皮の関東風。
私の記憶を溯ると北海道は「道明寺」を使った関西風が多いですね。
正直2種類あるなんて知ったのは大人になってからです。
なので好みは断然関西風なんですが、みなさんはどちらがお好みですか?

どっちが好み?と言うことになれば
「じゃがいも」なんかもそうですよねー
十勝産の私としてはやはり「じゃがいも」と言われると
「メークイン」なんですが、旭川・札幌出身の人は「男爵」が好きと言う方が多いようです。
最近は色々な種類のものがあるようですよ。
「北あかり」と「インカのめざめ」は食べてたことがありますが
甘くて美味しいです♪
ホクホクのじゃがいもの塩ゆで食べたくなりました(笑)


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交流戦行ってきました〜 [味な日々]

あ゛〜〜疲れた_| ̄|○
阪神ファンの皆様の勢いが凄くて尽き果てた感じです(笑)
実は北海道は阪神のファンが多いのですよ。

昨日はお天気も良くて観戦日和でした(ドームなんだけどね)。
友達と待ちあせて13時試合開始なので11時半ごろドームに行きました。

ぞろぞろぞろ。。と皆様やって来ます。
まずはランチを調達に行きました。
プリンスホテルで「スープスパゲティ」と「飲茶 つぶぞろい」をゲット。

友達は「ピザ」と「飲茶 つぶぞろい」を購入。
なんかでっかいクリームパンの様な形をしたピザです。

飲茶粒ぞろいは4種類入ってます。
上の桃はお饅頭ですね〜。
どれも、普通に美味しいです。
札幌ドームは女性のお客さんが多いとかで女性に好まれるメニューも
結構あるのですよ♪

今回我々は3累側アッパー指定席。
58通路のところ。ここです♪
席について選手が練習しているうちにまずはビジター席を。

ここがすっかり阪神ファンで一杯になります。
そして応援が凄いです。
途中から試合よりも応援見てた感じがします(笑)

ヒーローインタビューの準備中ですね。
一応勝ちましたので(笑)みなさん立ち上がってます。
昨日は昼間の試合だったので、ゆっくり帰ることにしました。
これが出入り口を出たところ。

その反対側の風景。

ドームはちょっと高い場所にあるので見晴らしは良いですよ。
ドーツアーもありますし、観光で来ても楽しめます。
展望台もありますしね。

まぁ、どちら様もお疲れさまでした〜。
え?野球の話が少ないって?今回のメインは食べ物ですよ♪


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今月のパンを焼こう! [味な日々]

昨日、連日の寝不足から気がついたら昼まで寝てました。
目覚まし時計3つとも鳴りきっておりました。
時計の電池の消費が激しいです`s(-・-;) エートォ...
朝食の予定が昼食になっちゃいましたがパンを焼こう!ということで
またまたこちらの会社の今月のパンが届きました。
内容はご覧の通り。今月は「ひじきパン」です。

ちゃんと乾燥ひじきも入ってます。例のごとく材料をビニール袋に入れて
こねこねするだけです。
ビニール袋から生地が簡単にはがれるようになたら出来上がり。
ビギナーには分かりやすいのでカンタンです。

1次発酵をしたらおにぎりのような形を作って、2次発酵。
大きさが不揃いなのはこの際気にしない…(;^_^A アセアセ…
そしてオーブンで焼きます。

和風なもちもちのパンです。
実は今回ちょっとイタズラしてみました。
形を「おにぎり」の様にするとレシピにあったのですが
「おにぎり」なら具を入れたい!と言う衝動にかられ
入れちゃいました。

まずはチーズです。刻んで入れてみました。
いやぁ〜トロトロで美味しかったです!

次、写真ちょっとぼけたので小さめに^_^;
買ってあったロイズの今月の生チョコ「抹茶」
1粒入れてみました。

抹茶味のカスタードクリーム入れたみたいで
美味しかったです!

プレーンな状態のものはイースト菌の良い香りがただよって
香ばしくて…何も付けなくても美味しく頂きました。


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GW終わりましたね〜 [味な日々]

なんとも有意義な(?)GWを過ごしてまいりました。
疲れましたよ…真面目に(笑)
帰省中のことは順を追ってご報告しますね(^_-)-☆

まずは母のご機嫌取りに「パンを焼こう!」と
パン作りのセットを持ち帰りました。

ほら、会社で通販で毎月かうあの会社のです。
ビニール袋の中でこねるだけなんでパン作りビギナーの私には
ちょうど良い感じです。しかも爪健在だし(笑)

ビニール袋から簡単に取り外せるようになったら
1次発酵させます。

発酵が終わったら形を作って今度は2次発酵
そして焼きます。
もう、ぱんぱんに膨らんでおります(^.^)

焼き上がりはこちら。シュガーブレッドです(э。э)bうふっ

できたてのアツアツをいただきました♪
しあわせだぁ〜(*^_^*)

実家の家庭菜園を物色していて(笑)見つけました。
ギョウジャニンニクです。普通は山にある野生のモノなんですが
ご近所の方に数年前にいただいて植えてみたところ
毎年出てくるそうです。
野生のものと違って甘みは薄く、強烈な香りも無いです。
普通にこのままジンギスカンに入れて食べました。
野生のを食べたことある方はあの強烈な臭いをご存じだとは思いますが
食べた直後でも人に会えますよ(笑)
美味しかったです♪
臭くても好きなんですよこれ(^^ゞ

こっちは三つ葉

確実に私は太ったに違いない…。


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べーぐるぐるぐる [味な日々]

以前紹介した「麦輪小樽」のベーグルがオーロラタウン地下街にオーブンしました。
前回食べてすかりお気に入りなので早速購入♪
風邪で本調子じゃないお腹にも消化がよさそうだし。。(まだやられてます)


今回チョコもありました。ほんのりチョコレートの香り。。
クリームチーズを挟んでみました。
プレーンにはベーグルと一緒にかったレバーペースト。
ううっ。おいしいです(T^T)
ここ最近おかゆの生活をしていた私の胃にしみる。。 
本当にこのしっとりもちもちはなんともいえませんよ。


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終わりました。雪まつり [味な日々]

いんやぁ〜ひっさびさに行きましたよ。雪祭り。
友達の休みがシフト制でたまたま最終日の昨日になりまして。
ランチの後、久々に覗いてみるべぇ〜ってな事で行ってきました。
まずはランチの前に丸井今井9Fで14日まで開催している
サロン・ド・ショコラで友達が自分で食べるチョコレートを物色。
無事ピエールマルコリーニのチョコをゲットして
人混みをかき分けてランチに向かいました。(混んでます!しかも商品によってはもう品切れもあります。)
ランチは「札幌シャンテビル」4Fにある
梅の花 の「夢の膳」2,300円
美味しかったですよぉ〜。これは今月中までのメニューのようです。

その後、雪まつり会場へ。
始まってから雪が降り続けているので雪像のほとんどが
雪を被った状態ですが、中でも大雪像の1つだけ綺麗な物を発見しました。
それがこちらのディズニーの雪像。

なんだか雪で雪像が覆われるのは許されないかな?と思える程
綺麗な状態に維持されておりました。さすが!(笑)

その後はお買物をしつつ、友達が仕入れてきた
「駅にベーグルの専門店が出来た」と言うだけの(笑)中途半端な情報をもとに
ベーグルやさんを散策…が、程なく断念。
そらそーだってね。目玉になる商品も場所も解らないなら探しようがないのよね。
諦めて新しくなった駅西側にある「北海道さっぽろ食と観光の情報館」が2月1日に
オープンしておりまして、そこをぷらぷらと眺めておりまいしたら発見しました。
麦輪小樽(むぎのわおたる)です。
たどり着いたのが夕方だったのでシンプルなベーグルしか無かったのですが
プレーンを購入しました。
うまいっすよ!これ。ちょっとみっちりとしていてしっとりで…。
噛みごたえも十分で何も付けなくても味がいいです。
なんだろう?日本人向けみたいな…満寿屋のパンが好きな人は解ってくれるような気がする!(めちゃめちゃローカル)
懐かしい感じがしました。

そんな訳で食べ物三昧の1日は終わったのでした。
そうそう。雪まつり。
やっぱね。寒かったね(笑)


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どうしてこう極端なんでしょう [味な日々]

いきなりこの天気。
観光で来た人たち(観光客でよかった)はきっと冬らしい冬を体験できて
さぞや喜んでいることでしょう。

ちっ。暖冬のまま行けるとかなぁ〜なんて思ってたのにさーっ。残念。
通常なら札幌はこの時期は毎日毎日毎日、雪が降ります。
朝起きて窓のカーテンを開けてうんざりするほど降ります。
今年はそうじゃ無かったのですがね。

まぁ、うっとうしい雪の話は置いておいて。
食後の楽しみ「ちょっと甘いモノ」。
ロイズのチョコです。

今月はグラン・マルニエの生チョコにしてみました。
確か来月はイチゴだったかな?
HPでお買い物出来ますよ〜。
去年のバレンタインにはここの生チョコ「プレシャス」買ってみました。
美味でございましたよ(^_-)vブイブイッ


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